Apresentar sensibilidade nos dentes após a ingestão de bebidas ou alimentos muito quentes ou muito frios faz parte da realidade de aproximadamente 30% da população gaúcha. Adair Luiz Busato, coordenador do curso de Odontologia da Ulbra Canoas, explica que esse índice se deve ao fato de vivermos em um Estado com variação de temperatura muito grande, o que leva as pessoas a consumirem comidas e líquidos excessivamente quentes ou frios.
— Aqui no Rio Grande do Sul o percentual de pessoas que se queixam de sensibilidade nos dentes é bem maior do que nos Estados do Nordeste, por exemplo. Durante o inverno, o movimento nos consultórios odontológicos chega a quadruplicar — diz Busato.
A sensibilidade ocorre quando o esmalte que cobre a coroa do dente ou o cemento, que protege a raiz, passam por um processo de desgaste, deixando a dentina exposta. A dentina é ligada à polpa dos dentes, que tem terminações nervosas. Ao serem estimuladas, provocam a sensação desagradável.
Para aliviar o incômodo, existem cremes dentais dessensibilizantes, ou seja, que reduzem a sensibilidade. Outra opção são os bochechos com antissépticos à base de flúor, que pode variar entre 0,5% e 1,5%. Daniel Hoeltz, diretor da Sociedade Brasileira dos Cirurgiões Dentistas, ressalta a importância de procurar um profissional para que ele faça uma avaliação das causas da hipersensibilidade e defina o tratamento mais adequado, já que as pastas não tratam a perda de estrutura dentária e a exposição das raízes, agindo apenas na diminuição do desconforto.
— A melhor atitude para prevenção de doenças bucais é a manutenção da saúde. É fundamental que as pessoas não esperem que uma dor eventual ou pequeno desconforto se agravem e evoluam para um problema maior — recomenda Daniel.
O que causa a sensibilidade
Diversos fatores podem levar à hipersensibilidade nos dentes:
— Mau posicionamento dos dentes, podendo gerar bruxismo e apertamento noturno.
— Consumo em excesso de bebidas ácidas (como refrigerantes), frutas cítricas (limão, laranja, abacaxi, kiwi), sucos adocicados, pepino em conserva, vinhos e vinagre.
— Excesso de força ao escovar os dentes, uso de cremes dentais muito abrasivos e escovas com cerdas duras.
— Retração da gengiva que, de acordo com Adair Busato, ocorre porque fisiologicamente a gengiva tende a sofrer modificações na posição. Uma escovação mau realizada, com movimentos não circulares, também acelera esse processo.
— Dente lascado ou fraturado, com exposição da dentina.
— Bulimia e refluxo gastroesofágico também podem causar erosão dental e sensibilidade devido à acidez na boca.
— Além disso, a colocação de aparelhos ortodônticos é capaz de causar sensibilidade, pois a movimentação dos dentes muda a relação da coroa com a gengiva.
Como prevenir
A higiene oral correta é a melhor forma de evitar o problema:
— Use pastas de dente pouco abrasivas e escove adotando movimentos circulares, de modo que a gengiva seja massageada.
— Uma dieta pouco ácida também ajuda a evitar a sensibilidade.
— Após consumir alimentos ou bebidas ácidas, faça bochechos imediatamente com água e aguarde pelo menos uma hora para escovar os dentes.
Fonte: ZH Bem Estar